Минск, Брест, Витебск

пн-сб: 9.00-20.00, вс: 9.00-18.00

Instagram Facebook Вконтакте

Положение о системе видеонаблюдения

Глава 1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок проведения видеонаблюдения в местах общего доступа объектов, помещений, территории ОДО «АРНИКАТРЕЙД» (далее – Компания): в салонах оптики «Белоптика», цели и способы его осуществления, порядок внедрения, доступа к записям, их хранение и уничтожение, а также привлечения к ответственности.

1.2. Настоящее положение разработано в соответствии с Положением о применении систем безопасности и телевизионных систем видеонаблюдения, утверждённым постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2012 № 1135, Законом Республики Беларусь от 10 ноября 2008 г. №455-3 «Об информации, информатизации и защите информации», Указом Президента Республики Беларусь от 28.11.2013 N 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка», Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 г. N 1164 «О критериях отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности», Законом Республики Беларусь от 07.05.2021 № 99-3 «О защите персональных данных».

1.3. Основные термины и их определения, применяемые в настоящем Положении:

видеозапись – зафиксированная на электронном носителе видеоинформация, с целью ее хранения и последующего воспроизведения и отображения на экране;

видеоинформация – информация в виде изображения, полученная в процессе видеонаблюдения;

видеонаблюдение – процесс получения видеоинформации об объектах и территориях, осуществляемый с применением специальных устройств (камер видеонаблюдения открытого типа), предназначенных для визуального контроля или автоматического анализа изображений, а также запись полученной видеоинформации и ее хранение для последующего использования;

общественный порядок – система общественных отношений, закрепленная нормами права и морали, определяющая права и обязанности участников этих отношений, призванная обеспечить сохранность жизни, чести, достоинства граждан, охрану их имущества, а также реализацию иных прав;

система видеонаблюдения – составляющая системы безопасности, дающая возможность наблюдения в режиме реального времени за соблюдением общественного порядка, включающая средства и методы получения видеоизображений при помощи камер видеонаблюдения, передачи сигнала к месту просмотра по каналам связи, дальнейшей обработки и хранения видеоинформации;

работник – работник Компании, рабочее место которому определено в структурном подразделении Компании.

1.4. Система открытого видеонаблюдения в объектах, помещениях и на территории Компании является элементом её общей системы безопасности, направленной на обеспечение безопасности рабочего процесса, производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, общественного порядка, охраны физических лиц (в том числе работников), имущества Компании, предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций и обеспечение объективности расследования в случаях необходимости.

1.5. Система видеонаблюдения является открытой, ведется с целью обеспечения безопасности работников и посетителей объектов, помещений и территории Компании и не направлена на сбор информации о конкретном человеке.

1.6. Видеонаблюдение осуществляется также за пространством, где работники выполняют трудовые функции, в частности за рабочими местами работников, работа которых связана с материальными ценностями, с обслуживанием посетителей (пациентов) объектов Компании.

1.7. В отдельных случаях видеонаблюдение используется в силу прямого требования законодательных актов.
Стационарные торговые объекты, организации здравоохранения отнесены к числу объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности.

Обработка персональных данных в таких случаях осуществляется без согласия субъектов персональных данных.

1.8. Настоящее Положение доводится до сведения работников и посетителей (пациентов) путем размещения его на официальных сайтах Компании и находится в свободном доступе.

Глава 2. Задачи системы видеонаблюдения

2.1. Система видеонаблюдения призвана выполнять следующие задачи:

  • Реализация дополнительных антикоррупционных мер.
  • Оказание помощи при возникновении спорных и (или) конфликтных вопросов.
  • Дополнительный контроль за соблюдением трудовой и исполнительской дисциплины работниками.
  • Документальная фиксация возможных противоправных действий на объектах и территориях Компании.
  • Своевременное пресечение противоправных действий со стороны работников и посетителей (пациентов).
  • Использование видеозаписей в качестве доказательства в уголовном, административном и гражданском судопроизводстве.
  • Повышение эффективности обеспечения режима безопасности работников и посетителей (пациентов), сохранности их личного имущества, а также имущества объектов и территорий Компании.

Глава 3. Порядок организации системы видеонаблюдения

3.1. Места установки системы видеонаблюдения в Компании определяются в соответствии с конкретными целями и задачами.

3.2. Не допускается установка системы видеонаблюдения в местах и помещениях, которые предназначены для личных нужд работников (бытовые комнаты, туалетные комнаты и т.д.).

3.3. Решение об установке системы видеонаблюдения принимается директором Компании.

3.4. Система видеонаблюдения объектов, помещений, территории Компании входит в систему контроля доступа и включает в себя ряд устройств: камеры, мониторы, записывающие устройства.

3.5. Лица, являющиеся работниками объектов и помещений, а также посетители (пациенты) информируются о системе видеоконтроля путём размещения специальных информационных табличек в зонах видимости видеокамер, а также посредством размещения настоящего Положения на сайте Компании: beloptika.by.

3.6. Система видеонаблюдения выполняет различные функции: опознавание знакомого человека, опознавание незнакомого человека, запись действий и переговоров.

3.7. Установка системы видеонаблюдения осуществляется в соответствии с ее целями и задачами.

3.8. Использование устройств, предназначенных для негласного получения информации (скрытых камер), не допустимо.

Глава 4. Порядок доступа к записям системы видеонаблюдения, их хранение и уничтожение

4.1. Ответственным за организацию хранения и уничтожение записей видеонаблюдения, за внутренний контроль за обработкой персональных данных, является начальник производственно-технического отдела.

4.2. Доступ к месту хранения записей имеет: начальник производственно-технического отдела либо лицо, которому директор Компании делегирует полномочие в этом.

4.3. Срок хранения видеозаписей составляет от 10 до 30 дней, после этого срока запись автоматически уничтожается. Если камеры видеонаблюдения зафиксировали конфликтную ситуацию, то для таких видеозаписей устанавливается специальный срок хранения – 6 месяцев.

4.4. Просмотр записей камер видеонаблюдения третьей стороной допускается только в исключительных случаях (по запросу следственных и судебных органов). Вопрос о разрешении просмотра записей окончательно решает директор Компании.

4.5. Использование изображения лиц, зафиксированных видеокамерой, без их согласия возможно только в следующих случаях:

  • рассмотрения обращений граждан;
  • в рамках внутреннего расследования нарушений;
  • если изображение используется в государственных интересах;
  • если изображение получено при съёмке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях, за исключением случаев, когда такое изображение является основным объектом использования.

4.6. Запрещается использование видеозаписей в личных или иных целях, не связанных с профессиональной деятельностью.

Глава 5. Меры по обеспечению безопасности персональных данных и ответственность за их нарушение

5.1. Ответственные лица за организацию хранения и уничтожения видеозаписей принимают правовые, организационные и технические меры по обеспечению защиты персональных данных, полученных при осуществлении видеонаблюдения, от несанкционированного или случайного доступа к ним, изменения, блокирования, копирования, распространения, удаления и иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных, полученных при осуществлении видеонаблюдения, осуществляется с соблюдением законодательства Республики Беларусь и ограничивается достижением конкретных, заранее определенных и законных целей. Не допускается обработка персональных данных, не совместимая с целями сбора персональных данных.

5.3. Хранение персональных данных, полученных при осуществлении видеонаблюдения, осуществляется до момента достижения цели их обработки. Обрабатываемые персональные данные подлежат уничтожению либо обезличиванию по достижению целей обработки или в случае утраты необходимости в достижении этих целей.

5.4. Лица, виновные в незаконном распространении информации, зафиксированной системой видеонаблюдения, либо в необеспечении надлежащей организации хранения и уничтожения видеоинформации, несут ответственность в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.